你的位置:首页 >> 今日宿州 >> 图片宿州 >> 埇桥马戏 

埇桥马戏

来源: | 发布时间:2013-8-27 22:04:04 | 浏览次数:

埇桥马戏

    埇桥马戏起源于明末清初,是与杂技并称为“双璧”的一门高超的民间艺术,一直是皖北的一张独特的艺术名片。

    埇桥区北部的蒿沟、桃沟、永安、时村、符离等乡镇形成了马戏艺术集群,目前,拥有马戏团体300余家,从业人员近万人,牢牢占据着全国马戏演出市场的半壁江山。《双猴飞人》、《狗熊倒立走钢丝》、《羊蹬花瓶》、《人蛇群舞》等为代表的一系列马戏表演,以惊、奇、险、趣等特点,赢得了海内外观众的好评,被形象地称为东方的“迪斯尼”。 

    埇桥区委、区政府把申报“中国马戏之乡”作为文化产业来抓,通过成立组织、制订方案、深入细致搜集整理马戏材料,编制马戏未来五年发展规划等有力措施,并投入相应财力保障,力争把埇桥马戏艺术这一特色文化产业做大做强,进一步促进埇桥马戏艺术的繁荣发展。

    2006年9月27日,中国文联、中国杂技家协会在北京人民大会堂举行隆重的命名授牌仪式,正式授予埇桥区为“中国马戏之乡”。这是我国首次授予此项称号,也是目前唯一的一个。埇桥区已经成功举办了“中国埇桥首届马戏艺术节”。